ist das nepalesische Standardgericht, Reis mit einer Linsensoße. Dazu gibt es unterschiedliche Beilagen, z. B. würziges Curry-Gemüse, scharfe Chutneys und Chapati-Brot, aber auch Kartoffeln, Fleisch oder Fisch. Meist wird das Essen – fein säuberlich unterteilt in separate Häufchen – auf einem großen Blechteller angerichtet. Nepalesen essen ihr Dal Bhat zweimal am Tag. Nachschlag gibt’s so lange, bis auch der Letzte satt geworden ist.
Die an jeder Straßenecke erhältlichen und sehr schmackhaften Momo sind eigentlich eine tibetische Spezialität. Ein nudelähnlicher Teig wird ausgerollt, rund ausgestochen, mit einer Fleisch- oder Gemüsemasse gefüllt und zu kleinen Teigtaschen geformt. Diese werden dann gedämpft (oder auch gebraten) und zusammen mit einer Soße zum Dippen serviert.
Tibetan Bread schmeckt so ähnlich wie unsere Bauernkrapfen und ist eine stärkende Mahlzeit, die vor allem in der Himalaya Region gegessen wird. Man kann das Tibetan Bread süß mit Honig oder pikant mit Tomaten und Schafskäse essen.
Thukpa ist eine tibetanische Nudelsuppe, die auch in Nepal sehr beliebt ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen